3 de abr de 2013

Bacalhoada: parece difícil, mas não é!

Sexta-feira passada foi dia dos católicos e quem pratica o jejum da sexta-feira da paixão, comer peixe em casa! E claro, como um país colonizado pelos portugueses, o prato principal desse dia é o BACALHAU.
 Confesso que sempre tive medo desse peixe. Primeiro porque antigamente ele só era vendido nos mercados de forma ressecada e suuuper salgado! Só de sentir o cheiro daquele bacalhau nas bancadas, a gente fica enjoada não é? 
Fora pensar "Ó meldels! Como vou tirar o sal desse troço??? 
Como vou deixar essa coisa amolecida??" hahahaha
Mas hoje temos a facilidade do Bacalhau dessalgado e congelado fazer parte das prateleiras dos mercados. Acho muito mais fácil cozinhar o peixe desse jeito: já sem o sal e in natura, sem ser ressecado. Por isso, desde o ano passado, me arrisquei a fazer o 
Bacalhau assado em casa e deu super certo!

Vamos à receita da Bacalhoada  
que fiz e que todo mundo aqui de casa lambeu os beiços!!
 Para preparar a minha bacalhoada, comprei o bacalhau em postas, sendo que usei 2 quilos do peixe. Eu descongelo o bacalhau no dia anterior ao seu preparo. Lavo cada posta, retiro a espinha central que é mais grossa e maior, e também retiro aquela pele preta. Tem gente que assa o mesmo com essa escama, mas eu não gosto. Acho que fica com gosto de maresia...rs
Daí deixo as postas do bacalhau de molho em leite frio, dentro da geladeira, de um dia para o outro. Tem gente que usa o leite para dessalgar o bacalhau ressecado mas eu acho que o leite, mesmo com o bacalhau sem o sal, deixa-o macio e branquinho!
No dia de assar o peixe, eu escorro todo o leite que ele ficou de molho e o disponho, sobre uma fôrma refratária coberta com uma camada rasa de azeite. Aqui um detalhe: NUNCA economize no azeite! Um bom bacalhau ao forno vai muito azeite e de boa qualidade ok?
Na minha bacalhoada, junto com as postas do peixe, eu disponho na mesma fôrma:
- 1 quilo de batatas já descascadas, cortadas em pedaços médios e pré-cozidas em água e sal;
- 2 cebolas descascadas cortadas em rodelas médias;
- 1 pimentão vermelho sem sementes, cortado em tiras médias;
- 1 pimentão amarelo pequeno, sem sementes, cortado em tiras médias;
- 10 dentes de alho descascados e cortados em pedaços médios;
- 4 tomates maduros médios, cortados em rodelas não muito finas;
- 2 ovos cozidos cortados ao meio;
- 8 azeitonas pretas sem caroço;
- pimenta branca, calabresa ou do reino moídas à gosto;
- sal à gosto;
- uma pitada de orégano para salpicar;
- azeite. Muuuuuito azeite!!!
Aqui, tudo ainda meio cru, antes de ir pro forno.
 Cubro tudo com uma folha de papel alumínio e coloco pra assar em forno médio já aquecido. Quando o cheiro delicioso do assado de bacalhau começar a exalar pela casa, é hora de tirar o alumínio da fôrma e deixar o peixe dar aquela gratinadinha, ficando quase que dourado!
 Prontinho!!!
Sirva com arroz branco e curta muuuito seu bacalhau ao estilo dos gajos! hehehehe
Beijos



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7 comentários:

Cristin disse...

Hum....que DELÍCIAAA!!!!
Bj bonita

Cris Guimarães disse...

Aqui em casa eu uso o salgado mesmo, mas dá trabalho, tem que trocar a água de duas em duas horas e deixar no mínimo 12 horas de molho.
Adorei a receita, parece que ficou deliciosa!!!
Beijos!

Adriana Balreira disse...

Lola,
Mega fácil mesmo. Eu adoro bacalhau. Esse ano aqui em casa foi feito sirigado. Eca! Oh peixe de cheiro forte! Preferia bacalhau desse jeito. Muito mais gostoso.
Beijos
Adriana

Marcia Gullo disse...

Oi Lola, não quero te copiar, mas ta na pauta uma postagem sonbre a bacalhoada que fiz na sexta.... um pouco diferente da sua, mas muito boa também.
É que não deu tempo ainda de fazer a postagem,kkkkkkkkkkkk.
Um beijo.

Blog da Gullo

Crys Leite disse...

Delícia!!

Aqui em casa de colocar apenas 8 azeitonas o povo sai no tapa, rs.

A parte que mais gosto são as batatas assadas, hum...Beijos!

Má! disse...

Eu não gosto de bacalhau, mas comia essas batatas de boa viu rs
Bjo Bjo

Carmen Ferreira disse...

Eita Lola!!!
Que beleza, não sou muito boa em fazer bacalhoada, mas vou testar a sua lindinha...
bjos