17 de set. de 2012
Como tirar "o pum" do feijão! rs
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Feijão é um alimento rico em fibras, vitaminas e ferro. Bom pra todo mundo e gostoso quando feito com bacon, linguicinha ou só temperos fresquinhos! Mas não tem como negar que feijão dá gases e pesa na barriga. Eu aprendi a deixar o feijão mais bonito, clarinho e sem "esse peso" que ele pode dar.
Aqui em casa eu uso, quase sempre, o feijão carioquinha. Ele é naturalmente mais leve, mas não deixa de ter esse gás após o seu cozimento. Mas o feijão que eu acho mais pesado para o estômago é o jalo, aquele com os grãos maiores e um pouco mais escuros! Foi cozinhando o feijão jalo que aprendi a tirar, digamos, o peido dele. kkkkkk
Tem duas formas de preparar um feijão gostoso.
Aquele que é mais cheio de coisinhas, mais saboroso, que vai carnes e tals e que eu cozinho em fogo lento, sem usar a tão rápida panela de pressão. Mas das duas formas, eu deixo ele de molho nessa água fervente, retirando todo o gás e deixando-o com uma aparência mais clarinha e bonita, na minha opinião.
Eu faço assim:
(para retirar o "peido" dele...rsrsrs)
• Primeiro eu lavo os grãos de feijão e fervo um litro de água. Coloco o feijão, já lavado, numa vasilha funda e despejo essa água que ferveu.
Deixo ali, por umas 3 horas, de molho! Depois repito esse procedimento, escorrendo toda essa primeira água em que ele ficou.
Dá pra ver as bolhinhas de gás na água! |
• Repare, pela foto, que a água forma umas bolhas. É esse o gás que estou falando! Se o feijão é cozido sem esse procedimento, é certeza que esse gás vai parar no seu prato e,
consequentemente, no seu intestino!
• Depois de escorrer a segunda água fervida que o feijão ficou de molho, eu começo a prepará-lo.
• Em uma panela funda, esquento uma colher de sopa de azeite e refogo um dente-de-alho amassado. Quando ele estiver quase dourado, coloco meia cebola picadinha para refogar junto. Jogo um pedacinho de bacon picado e duas linguiças calabresas, cortada em rodelas fininhas.
Esse jeito do meu feijão é mais para uma festa ou um almoço mais elaborado. No dia-a-dia, meu feijão não vai bacon nem linguiça, mas fica muito bom também! Acrescento o feijão lavado e que ficou de molho por duas vezes na água fervente, e dou uma refogadinha. Daí coloco um litro mais ou menos de água quente, mexo e acrescento os temperos, como o sal, pimenta à gosto e um pouquinho de óregano.
Ele fica bem clarinho! |
• Ele vai ficar apurando na panela, em fogo brando, até engrossar o caldo e está pronto!
Para a refeição diária e para que meu feijão fique pronto mais rápido, eu primeiro cozinho ele numa panela de pressão por 20 minutos, após o procedimento de retirada do gás.
Quando ele estiver molinho, eu o cozinho refogando o alho, a cebola, etc... como o preparo que citei anteriormente.
O feijão, seja jalo ou carioquinha, fica mais clarinho, mais fácil de ser cozido e sem aquele gás que acaba estragando o pós refeição né!! rs
Gostaram???
Beijos
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25 comentários:
Eita mulher prendada heim, eu nem em sonho saberia de uma coisa assim... entendo pq me acontece coisas depois do feijãozinho rsrs.
Vou fazer na próxima, "feijão sem pum da lola".
Bjs
Adorei a dica do pum...não sabia.
Bjinhus
Ótima dica! vou fazer.
Beijinhos e linda semana prá você!
Muito legal!! Aqui no RJ comemos mais o feijão preto!! Deixo sempre de molho na água fria mesmo e isso já deve tirar o gás, pois não tenho problemas flatulólios por causa dele. kkkkkkkkk
Bjs, Lolíssima!!!!
Olha só! Eu nem sabia como fazer feijão aprendi foi até tirar o peido! Adorei! Agora eu vou dizer por aí que já sei fazer feijão e sem peido! Será que dou conta de fazer? Vou testar! :)
Beijos
Adriana
Minha mãe sempre fez feijão assim e diz que se não fizer faz mal, rs. Eu na pressa muitas vezes não faço, mas realmente fica mais leve quando é feito assim.
Beijos!!!
Olha que eu fazia isso e não sabia?
Só não coloco 2 vezes a água fervente... da próxima vou fazer como vc fez.
Beijos
Putz preciso de mais dicas assim. Se é que vc me entende... Kkkkkk
Adoreei a dica..e vou passar a fazer assim..o povo aqui de casa agradece..e o meu ambiente tb..kkkk
Bjs!
Olá Lola, eu faço o feijão mais ou menos igual ao seu. Só não deixo de molho na água fervendo, vai água fria mesmo e não coloco sal para cozinhar. Porque depois eu congelo em porções pequenas e qualquer comida congelada acentua o sal. Então deixo para colocar o sal somente quando estou descongelando ele.
Fica bem levinho .....
bjs
Muito bom! Eu nao faço feijão, quem faz é vanúsia, e ela faz desse mesmo teu jeito. Prefiro o feijao preto.
Beijooooo
Oii lola!
Adorei esse post, sobre o feijão..
não quero criticar nem nada, só que uma vez falaram que deixar o feijão de molho tira a peptina, que é uma vitamina necessária, (acho que foi num globo reporter,sei lá) mas minha mae sempre deixava de molho assim..e tal..mas acho que para ficar sem pum prefiro fazer assim..kkk sempre faço feijão, e como vc eu tb coloco alho e outros temperos..(naõ coloco cebola) mas sempre fica bom...abraços
Valeu a dica Lola, amooo feijão mas sem os gases é bem melhor! Dica anotada! Bjinhosss
Mulher nos meus 4.5 de vida nunca tinha ouvido falar nisso. Vou tirar o pum do meu feijin a partir de agora. Valeu! bjs sua prendada.
Lola, faço como vc, mas deixo de molho so uma vez. Vou passar a deixar duas vezes!
Beijos!
ótima dica! E deliciosa também!
Beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com.br/
Tô sabendo desse "pum" rsrsr
Eu deixo o feijão de molho a noite toda e cozinho de manhã, depois de trocar a água (fria)por duas vezes.
Depois refogo só com alho e sal. E congelo.
Delícia para umas semanas.
Fica bem leve e não dá "pum".
Beijos.
Oi Lola!
Adorei o feijão sem pum, mas achei meio complicado o processo de despunzar ele, hehehe.
Eu sou feijólatra, amo, amo amo forever, mas realmente incomoda o tanto de gazes que dá.
Vou ainda decidir se prefiro o pum no feijão ou na minha pessoa, vou ver o custo benefício, heheeh
Beijos.
Clau
Eu coloco o feijão de molho de um dia para o outro. Depois é só jogar a água fora e colocar pra cozinhar. Cabô o pum.
Beijos, Rê
Amo muito....adorei isso
Ja pode comer e namorar sem medo né?
rsrs
Vou fazer na proxima vez q cozinhar feijão.
Beijos
OI Lola!
Amei a dica! Sofro muito com feijão, ou melhor com o "pós"...rsrsrs Fico ruim mesmo!
Engraçado é que no inverno eu como feijão e o estrago não é tão grande, já no verão fico de 3 a 4 meses sem comer feijão.
Vou seguir sua dica pois amo feijão e o arroz sem ele não tem a mesma graça.
Beijos, Renata
palpitandoemtudo
O duro é ter q fazer esse procedimento no dia anterior, né? kkkkk Mas realmente parece q fica bem bom. Sofia adoooora feijão, mas realmente dá uns 'bons' gases... eita! rs
Bjks
Valeu a dica, rsrsrs
Quer mais resultado?
Deixe de molho de um dia para o outro. Troque a água umas 3 vezes. Na água sempre coloque 1 colher de vinagre. Enxague sempre muito bem antes de colocar a nova agua e acolher de vinagre. Antes de cozer os graos enxague muito bem. Deixe cozinhar bastante na panela de pressão. Pode comer puro q VC não vai um pum de pernas.
DICA da minha falecida avó.
Quer mais resultado?
Deixe de molho de um dia para o outro. Troque a água umas 3 vezes. Na água sempre coloque 1 colher de vinagre. Enxague sempre muito bem antes de colocar a nova agua e acolher de vinagre. Antes de cozer os graos enxague muito bem. Deixe cozinhar bastante na panela de pressão. Pode comer puro q VC não vai um pum de pernas.
DICA da minha falecida avó.
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